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Locales

Cómo funciona la “nueva normalidad” gastronómica en la zona más trendy de Rosario

Luego de permanecer cerrados durante 80 días, los bares y restaurantes del barrio Pichincha, el elegido por cientos de rosarinos, volvieron a abrir sus puertas con un protocolo establecido que garantiza una experiencia saludable

eltribuno

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Son muchos los negocios que se vieron obligados a cerrar sus puertas durante la pandemia, entre ellos los bares, cafés y restaurantes de la Argentina, que permanecen con la persiana baja en varios lugares del país desde el anuncio del aislamiento social preventivo y obligatorio. Sin embargo, en algunas ciudades como en Rosario, de a poco -y con todas las medidas preventivas- están empezando a vivir una «nueva normalidad”.

A pesar de que actualmente no se pueda concebir la idea de un bar repleto de gente, hoy son muchas las iniciativas que buscan establecer una “nueva normalidad”.

En provincias como Mendoza, Jujuy y Salta, ya se encuentran habilitadas la apertura de los bares y los restaurantes, aplicando una serie de medidas que prevengan el contagio del coronavirus COVID-19. A esta lista se suma la provincia de Santa Fe, que tras ochenta días volvió a abrir las puertas a la clientela gastronómica.

En la puerta del bar Hunter, ya no existen las filas para ingresar, ni una multitud para pedir su cocktail. “No puedo explicar la emoción que tuve de volver a abrir», explicó a este medio Ignacio Urrutia, quien mantuvo las puertas y persianas de su bar cerradas durante los dos meses que duró el aislamiento social preventivo y obligatorio en la ciudad de Rosario. El jueves 11 de junio volvió a abrir al público su bar, ubicado en una de las zonas más solicitadas en noche rosarina, en el barrio Pichincha.

El bar Hunter, volvió a abrir sus puertas respetando los protocolos establecidos (Hunter)

El bar Hunter, volvió a abrir sus puertas respetando los protocolos establecidos (Hunter)

El barrio Pichincha, popular por el corredor gastronómico en el bulevar Oroño, que reune a los locales más exclusivos de Rosario y que suele ser la elección de cientos de personas para tomar un trago o cenar, vuelve al ruedo.

“Tras mucha incertidumbre, nos llegó la noticia de que se iban a permitir la vuelta de los gastronómicos pero con ciertos protocolos, así que no dudamos ni un segundo y nos pusimos en marcha para volver a abrir cuidando siempre a nuestros empleados y a los clientes, garantizando una experiencia totalmente segura”, enfatizó Urrutia.

La máquina sanitizante que se encuentra en la entrada del local para que las personas puedan desinfectar sus manos (Hunter)

La máquina sanitizante que se encuentra en la entrada del local para que las personas puedan desinfectar sus manos (Hunter)

Con tapabocas, máscaras protectoras, guantes y sanitizante en mano, el bar Hunter recibió a los comensales quienes, previo a su ingreso, se desinfectaron las manos y brindaron sus datos personales. La respuesta ante las medidas, fue positiva, de acuerdo a su dueño: “Nos volvimos a encontrar con nuestros clientes y fue muy positivo. Entienden las medidas que tomamos, ya que son para cuidarlos a ellos”.

En este sentido, la Asociación Empresaria Hoteletera, Gastrónomica y afines de Rosario elaboró un protocolo para la atención al público aprobado por la municipalidad de la localidad rosarina.

La “nueva normalidad” gastronómica

La idea de que los locales permanezcan toda la noche abiertos quedó atrás, o al menos así lo estableció la municipalidad rosarina. Cada local podrá funcionar en un horario reducido de 7 de la mañana a 23 hs.

En cuanto a la idea de un bar repleto de personas, el protocolo establece que deben funcionar con una capacidad al 50%, para poder respetar el distanciamiento social, y que haya una distancia de dos metros entre las mesas. Por otro lado, los empleados deben contar con todas las medidas de prevención, desde tapabocas, máscaras protectoras y guantes hasta el acceso a la desinfección de manos todo el tiempo.

Las mesas deben estar distanciadas y la ocupación debe ser del 50%

Las mesas deben estar distanciadas y la ocupación debe ser del 50%

Por otro lado, los comensales deben proporcionar sus datos personales al ingresar a cada local: su domicilio, con quienes viven y si presentaron algún síntoma relacionado a la enfermedad para, llegado el caso, poder contactarse si se detectara una persona contagiada que ese mediodía o noche que haya estado en el mismo bar.

En cada mesa, los comensales deben tener a su alcance un desinfectante de manos y la capacidad máxima será de seis personas.

Cuidándonos y cuidando al cliente es la forma más rápida en la que vamos a volver a la normalidad que es lo que todos queremos”, enfatizó el dueño de Hunter, quien además sumó una máquina sanitizante en la entrada del local para que los comensales puedan desinfectarse las manos previo a ingresar y solo se manejará por reservas.

Para Guillermo Bressán, dueño de Sablé París, un café ubicado en el barrio Pichincha, volver a abrir las puertas al público es una experiencia muy positiva: “A pesar de que las reglas son totalmente distintas, estamos listos para llevarlas a cabo; tenemos una alegría enorme de volver y se siente en el clima laboral. Queremos darle una experiencia al cliente segura y que pueda volver a salir y disfrutar del rato libre”.

El protocolo establece que cada cliente debe tener un alcohol en gel en su mesa para poder desinfectarse (Sablé París)

El protocolo establece que cada cliente debe tener un alcohol en gel en su mesa para poder desinfectarse (Sablé París)

Bressán explicó que otro punto interesante del protocolo es que los empleados, a diferencia de la diaria pre pandemia, solo podrán realizar una única tarea: “El cajero será el único que manipule el dinero y el mozo será el único encargado de servir las mesas, para así prevenir cualquier tipo de contagio”.

Para Ariel Maggini, dueño de Harrison Bar, en esta nueva etapa será crucial la paciencia de las personas, ya que los procedimientos pueden implicar demoras en el ingreso: “Todos tenemos que entender que la dinámica va a cambiar un poco, pero es para un bien común”.

La zona de Pichincha volverá a ser el epicentro de la noche rosarina, con algunas modificaciones, claro, estableciendo así un precedente para las demás ciudades que aún mantienen sus persianas bajas, a la espera de un posible protocolo como en el caso de CABA. “Este es un comienzo muy importante para todas las personas del rubro gastrónomico y espero que pronto se pueda llevar a cabo este protocolo en otras ciudades, siempre garantizando la seguridad del cliente”, concluyó Urrutia.

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Locales

Muni Bot: Tu asistente virtual para reclamos Municipales

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La Municipalidad de Rosario lanzará un chat para resolver trámites y reclamos de forma más eficiente. El número de contacto es el 3415440147 y estará disponible a fin de mes. Este nuevo sistema permitirá a los ciudadanos realizar diversas tareas, como:

– Reclamos: con más de 10 categorías y subcategorías, incluyendo alumbrado, veredas, ruidos molestos y personas en situación de calle.
– Trámites: generar turnos, obtener información sobre eventos municipales y consultar temas relacionados con colectivos.
– Atención personalizada: para casos complejos, con la posibilidad de interactuar directamente con un agente.

Según Rogelio Biassi, jefe de Gabinete municipal, el objetivo es facilitar la actividad económica y mejorar la calidad de vida de los vecinos .

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Locales

Robo y fuga en Terminal: dos detenidos

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Dos detenidos por robo en zona de terminal de ómnibus

La Policía detuvo a dos jóvenes que robaban un bolso a una persona en la zona de la terminal de ómnibus Mariano Moreno.

Hechos

– Cuatro hombres asaltaron a una persona en Cafferata y Córdoba.
– Dos de ellos escaparon corriendo por calle Iriondo.
– Un transeúnte informó que los delincuentes subieron al colectivo línea 107 N con un bolso negro.

Detención

– La Policía siguió el recorrido del colectivo y lo detuvo en San Lorenzo y bulevar Oroño.
– Dos jóvenes, Facundo O. (19) y Braiton V. (22), fueron detenidos.
– Se secuestraron un teléfono celular, una réplica de arma de fuego y varias prendas.

Zona del incidente

– La terminal de ómnibus Mariano Moreno, en la intersección de Cafferata entre Córdoba y Santa Fe.

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Deportes

Adiós a una leyenda: Fallece Omar Palma, ídolo de Rosario Central

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El ex futbolista e ídolo de Rosario Central Omar Arnaldo “Negro” Palma, falleció este martes a los 66 años tras estar internado en terapia intensiva en el Hospital Italiano de Rosario, luego de sufrir un accidente cerebrovascular hemorrágico (ACV) la semana pasada.

La triste noticia fue confirmada este martes y la citada enfermedad la había sufrido el lunes de la semana pasada mientras tomaba mates en su casa e ingresó en estado delicado al Hospital Eva Perón de Granadero Baigorria, sin embargo, ante las complicaciones fue derivado al Hospital Italiano de Rosario.

Palma sufrió el ACV el pasado lunes mientras tomaba mates en su casa, e ingresó en estado delicado al Hospital Eva Perón de Granader Baigorria, sin embargo, ante las complicaciones fue derivado al Hospital Italiano de Rosario, donde continúa internado con cuidados intensivos.

Por la gravedad de su cuadro, los médicos del Hospital Italiano decidieron someterlo a una intervención quirúrgica.

El chaqueño de 66 años había sido visto días atrás de lo ocurrido en la Ciudad Deportiva del club rosarino para presenciar la jornada de clásicos ante Newell´s de las categorías juveniles.

¿Quién fue Omar Palma en Rosario Central?, el futbolista que se convirtió en leyenda

Palma debutó en Rosario Central en 1979 y fue campeón en tres oportunidades: Nacional 1980, Campeonato 1986/1987 y Copa Conmebol 1995. Se retiró de la actividad profesional en 1998, aunque siempre siguió ligado a Central, como hincha, referente y luego en una etapa como entrenador.

En su paso como entrenador en 2011, dirigió 11 partidos con 4 triunfos, 2 empates y 5 derrotas en la entonces Primera B Nacional.

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